تخطيط الوجبات الغذائية

» الدكتور ايمن سليمان مزاهرة
» الدكتور جعفر الله
عدد الصفحات: 286
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 2
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.580
الباركود: 9789957064785
السعر : 17.50 $

بما أنه لا يوجد في الطبيعة طعام متكامل في العناصر الغذائية، إذ أن كل طعام يحتوي على بعض العناصر الغذائية وتنقصه عناصر أخرى، لذا فإن تكامل الأطعمة في الوجبات الغذائية أمر بالغ الأهمية، ويتم ذلك بالحرص على أن نخطط الوجبات الغذائية اليومية بحيث تحتوي على عناصر مختلفة من كل مجموعة من المجموعات الغذائية الرئيسة في الهرم الغذائي والذي يعتبر دليل الاختيار وتخطيط الوجبات الغذائية المتوازنة.

لقد تم المراعاة عند اعداد هذا الكتاب البساطة والدقة في المعلومة ليكون مرجعاً للطالب والباحث والقارئ، وقد ركزنا في بحثنا هذا على أصول تخطيط وجبات الطعام المتوازنة وتوضيح هرمي الجديد، وطرائق تخطيط الوجبات الأساسية للحالات العادية، والحالات المرضية المختلفة.

1.  أصول تخطيط وجبات الطعام المتوازنة

    مقدمة

    تخطيط الوجبات الغذائية اليومية

    الأدلة الغذائية لتخطيط الوجبات الغذائية

    المجموعات الغذائية الأربع

    الهرم الغذائي

    هرمي

    النصائح الغذائية للصحة الشخصية الجيدة

    طرائق حساب احتياجات الإنسان من الطاقة

2.  تخطيط الوجبات الأساسية

    مقدمة

    واجبات أخصائي التغذية

    طرق الرعاية التغذوية الصحية

    أهداف الرعاية التغذوية الصحية

    تقويم الرعاية التغذوية الصحية

    تخطيط قائمة طعام عادية

    تعريف الحمية الغذائية

    الحميات التي تقدم في المستشفيات

       أولاً: الحميات العامة أو الروتينية

       ثانياً: الحميات العلاجية

    خطوات تخطيط وجبات الطعام العادية

3.  تخطيط وجبات حالات السمنة (حميات تخفيف الوزن)

    مقدمة

    مواصفات حمية تخفيف الوزن

    مراحل تخطيط حمية الشخص السمين

    طريقة تخطيط حمية تخفيف الوزن

4.  تخطيط وجبات (حميات) مرضى السكري

    تعريف مرض السكري

    أنواع السكري

    أعراض مرض السكري

    معالجة مرض السكري من خلال الحمية

    أهداف الحمية الغذائية

    قوائم بدائل السكري

    الرعاية الغذائية

    طرائق تخطيط حميات السكري

    التنظيم الغذائي في علاج الطفل المصاب بالسكري

    النظام الغذائي للسكري المقترن بالحمل

    المحليات غير الغذائية (الصناعية)

    Glycemic Index

    غيبوبة السكر

    مثال تطبيقي

5. تخطيط وجبات (حميات) أمراض القلب

    أمراض القلب

    الرعاية الغذائية لمرض تصلب الشرايين

    الأطعمة الممنوعة

    الأطعمة المسموحة

    الدهون وأمراض القلب

    الإرشادات التغذوية لحالات أمراض القلب

    تخطيط حميات حالات ارتفاع دهون الدم

6.  تخطيط وجبات (حميات) حالات ارتفاع كوليسترول الدم

    الإرشادات الغذائية لتقليل نسبة الكوليسترول بالدم

    حمية لتخفيف نسبة الكولسترول

    طعام قليل الكولسترول

    تخطيط وجبات غذائية قليلة الدهون والكولسترول

    نماذج لقوائم طعام يومية مختلفة القيمة الطاقية ومنخفضة الكوليسترول

7. تخطيط وجبات (حميات) ارتفاع ضغط الدم

    أنواع ارتفاع ضغط الدم

    النصائح التغذوية لمعالجة ارتفاع ضغط الدم

    جداول تحديد الصوديوم

    تخطيط وجبات غذائية محددة الصوديوم

    تخطيط قوائم طعام منخفضة الصوديوم

    حمية غذائية بدون ملح

    جدول بدائل الصوديوم وعلاقتها بالتوازن الإلكتروني

    التوازن الإلكتروني (صوديوم، بوتاسيوم مع البروتين)

    نظام غذائي محدد البروتين والصوديوم والبوتاسيوم تحديداً شديداً

    المواد الغنية بالبوتاسيوم

    الغذاء والتغذية الصحية لأمراض الكلى

8.  تخطيط وجبات (حميات) أمراض المعدة

    مواصفات غذاء حمية المعدة (Gastric diet)

    حمية غذائية خالية من التوابل  والبهارات

    قائمة الأغذية الخالية من المهيجات للمعدة

    حمية استئصال المعدة

    تخطيط قائمة طعام يومية لمريض القرحة

    تخطيط قائمة طعام (حمية) لحالات الإمساك

9. تخطيط وجبات (حميات) الحساسية الغذائية

    حمية حساسية الجلوتين

    حساسية التفول

    العوامل المؤثرة في التنظيم الغذائي العلاجي

    قائمة البدائل الغذائية لوجبة محددة الفينايل الآنين

    قائمة بدائل اللحم

    قائمة الخضراوات مجموعة (أ)

    قائمة الخضراوات مجموعة (ب)

    قائمة الفواكه

    قائمة الدهون وبدائلها

    قائمة الكريم المخفوق

    الأغذية التي يجوز تناولها دون تحديد كمي

    ملحق رقم (1) المستويات الطبيعية للدم ومكوناته

    ملحق رقم (2) جداول تحليل الأطعمة

    المراجع