الثقافة الصحية

العلوم العامةالعلمية

الثقافة الصحية

الدكتور سمير احمد ابوالعيون
السعر: 20.00 $
عدد الصفحات: 304
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 3
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.600
الباركود: 9789957069629
السعر: 20.00 $

الثقافة الصحية

العلوم العامةالعلمية

الدكتور سمير احمد ابوالعيون
عدد الصفحات: 304
نوع التجليد: كرتونية
رقم الطبعة: 3
لون الطباعة: اسود
القياس (سم): 17x24
الوزن (كغم): 0.600
الباركود: 9789957069629

لقد تضمن هذا الكتاب ستة أبواب حاولنا من خلالها التركيز على الأمور الصحية العامة والهامة، ففي الباب الأول ركزنا على الصحة ومفهومها ودرجاتها وعلامات الصحة بصفة عامة ثم انتقلنا الى الثقافة الصحية: مفهومها ومن يقوم بها والشروط التي يجب أن تتوفر في المثقف الصحي وكيف يتم نشر هذه الثقافة الصحية وما هي أفضل وسائل نشرها وما هي مجالات نشر الثقافة الصحية ثم انتقلنا الى جزء آخر وهو الصحة الوقائية والصحة العلاجية والفرق بينهما وكيف يؤدي كل منهما في المجتمع, وأخيرا أنهينا هذا الفصل بالحديث عن الرعاية الصحية للأم والجنين أثناء الحمل وبعده وكيف تتعامل الأم مع طفلها بعد الولادة وما هي المشاكل التي يمكن أن تواجهها وكيف تتعامل معها بالإضافة الى التعرض الى اللقاحات التي يجب أن تحرص الأم على إعطائها لطفلها ومواعيدها وأهميتها في الحفاظ على الطفل من الإصابة بالأمراض.

وفي الباب الثاني تحدثنا عن الأمراض المعدية وسبل الوقاية منها والعوامل التي تؤثر على حدوث المرض مع شرح مبسط لمجموعة من الأمراض المعدية الهامة لكي يتعرف القارئ على مسبب المرض وفترة الحضانة وأعراض المرض وكيف ينتقل وعلاجه بالإضافة الى طرق الوقاية منه كي يكون عنده قدر كاف من الثقافة يمكنه من التعامل الصحيح مع المرض في حال وجوده في منطقة معينة وكيف يقي نفسه ومجتمعه من شرور هذه الأمراض المعدية.

ثم تطرقنا في الباب الثالث الى الأمراض المشتركة وبعض نماذج من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان نظرا لحاجة المجتمع لمثل هذه المعلومات كي يكون هناك حرص في التعامل مع الحيوانات الأليفة لرغبة الصغار في تربيتها أو اللعب معها بالإضافة الى نشر الثقافة الصحيحة للتعامل مع الحيوانات ومنتجاتها المختلفة بطريقة آمنة دون التعرض للإصابة بهذه الأمراض.

أما في الباب الرابع فقد تطرقنا الى الغذاء بصفة عامة, وكيف يكون الغذاء صحيا وما هي مواصفاته وما هي العناصر الغذائية المختلفة التي يجب أن يحتوي عليها ومصادرها ووظيفة كل منها, ثم انتقلنا للحديث عن طرق تلوث الغذاء وصور تلوثه وكيف نمنع حدوث هذا التلوث وما هو الفرق بين التلوث الغذائي والتسمم الغذائي.

وفي الباب الخامس وجدنا لزاما علينا أن نتطرق الى الجهاز المناعي: مكوناته وأهميته ودور المناعة في حياة الإنسان ودور كرات الدم البيضاء في الاستجابة المناعية وما هي الاستجابة المناعية وما هي أنواع المناعة في جسم الإنسان وما هي وظائف الأجسام المضادة وكيف ولماذا تتكون الأجسام المضادة الذاتية وما هي العوامل التي تؤثر على كفاءة المناعة الطبيعية, وفي النهاية تعرضنا لتوضيح الفرق بين المصل واللقاح حتى لا يحدث لبس بين الاثنين ولأهمية معرفة دور كل منهما في حياتنا ومتى نلجأ الى كل منهما.

وفي الباب الأخير حاولنا جاهدين التعرف على الإسعافات الأولية بأسلوب بسيط ومدعم ببعض الصور قدر الإمكان لتساعد على تفهم كيف يتم التعامل مع المصاب حيث إن كلا منا عرضة لأن يتعرض لهذا الأمر في المنزل أو الشارع أو قاعة الدرس ولذا تعرضنا لأهمية الإسعافات الأولية وأهدافها ومن هو المسعف الصحي وماذا يفعل للتو في موقع الحادث وما هي محتويات حقيبة الإسعافات الأولية مع التعرض لنماذج من الحالات التي يمكن أن نواجهها في حياتنا اليومية كالجروح والحروق والكسور والنزف وضربات الشمس وعض الحيوانات وفقدان الوعي وكيف يمكن أن نتعامل معها بالإضافة الى الوضع الجانبي الآمن الذي يجب أن يكون المصاب عليه كي نحافظ على حياته.

1. الصحة والثقافة الصحية وسبل رعاية الأم والجنين

    الصحة العامة

    الصحة

    علامات الصحة بصورة عامة

    درجات الصحة المختلفة

    الإجراءات الوقائية اللازمة لتحقيق الصحة العامة

       إجراء وقائي من الدرجة الأولى

       إجراء وقائي ثانوي من الدرجة الثانية

       إجراء وقائي من الدرجة الثالثة

    الثقافة الصحية

    التثقيف الصحي

       شروط المثقف الصحي

    الوعي الصحي

    أهداف الثقافة الصحية

    وسائل نشر الثقافة الصحية

       الاتصال المباشر

       الاتصال غير المباشر

    مجالات نشر الثقافة الصحية

       البيت

       المدرسة (المؤسسات التعليمية)

       المجتمع

    الصحة الوقائية والصحة العلاجية

       أولا: الصحة الوقائية

       ثانيا: الصحة العلاجية

    الإجراءات الصحية للوقاية من الأمراض

       أولا: الإجراءات الصحية الوقائية العامة

       ثانيا: الإجراءات الصحية الوقائية الخاصة (النوعية)

    الرعاية الصحية للأم والطفل

       الكشف الطبي قبل الزواج

       الرعاية الصحية للأم أثناء الحمل

       التثقيف الصحي للأم أثناء الحمل

       الرعاية الصحية للحامل أثناء عملية الولادة

       العناية الفورية بالمولود

      الرعاية الصحية للأم والطفل أثناء النفاس

    الرعاية الصحية للطفل

       الطفل حديث الولادة

    الكشف الطبي الدوري على الأطفال

    التطعيم ضد الأمراض المعدية (في المملكة العربية السعودية)

    تطعيم الأطفال

    النمو الذهني للطفل

2.الأمراض المعدية وبعض أمراض العصر

    الأمراض المعدية

       مقدمة

    العدوى

       مصادر العدوى

    الشروط الواجب توافرها لانتقال العدوى

       الطرق المختلفة لانتقال العدوى

    العوامل التي تؤثر على حدوث المرض

       أولا: عوامل تتعلق بالمسببات المرضية

       ثانيا: العوامل التي تتعلق بالإنسان كعائل وسيط

       ثالثا: العوامل المتعلقة بالبيئة المحيطة

    بعض الأمراض المعدية الشائعة وكيفية الوقاية منها

       أمثلة لمجموعة الأمراض التي تنتقل عن طريق الهواء

       أمثلة لمجموعة الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام والشراب

       أمثلة لمجموعة الأمراض التي تنتقل عن طريق الجلد

       أمثلة لمجموعة الأمراض التي تنتقل عن طريق الدم

    سبل الوقاية من الأمراض المعدية

       اتباع العادات الصحية السليمة

       تجنب العادات غير الصحية

    نماذج من الأمراض المعدية

       مرض الدفتريا أو الخناق

       السعال الديكي

       التيتانوس أو الكزاز

       مرض شلل الأطفال

       مرض الحـصبة

       الحصبة الألمانية

       التهاب الكبد الفيروسي

       الأنفلونزا

       التيفود والباراتيفود

       الحمى المخية الشوكية (الالتهاب السحائي الوبائي)

       متلازمة نقص المناعة المكتسبة (الإيدز)

       الإيدز

    بعض أمراض العصر

       ارتفاع ضغط الدم

       مرض السكري

       التدخين

        السمنة

3. الأمراض المشتركة

    ما هي الأمراض المشتركة

    أهم طرق انتقال مسببات الأمراض المشتركة لكل من الإنسان أو الحيوان

       اللمس والجلد

       الفم (الجهاز الهضمي)

       الجروح

       الأنف (الجهاز التنفسي)

    أهم أسباب انتقال الأمراض المشتركة

    نماذج لأهم الأمراض المشتركة

       داء السعار أو الكلب

       مرض السل

       الحمى المالطية أو التموجية

4. الغذاء والعناصر الغذائية المختلفة والتلوث الغذائي والتسمم الغذائي

    الغذاء

    خصائص الغذاء الكامل

    الوجبة الغذائية

    الغذاء المتوازن

    العناصر الغذائية المختلفة

       أولا: الكربوهيدرات

       ثانيا: البروتينات

       ثالثا: الدهون

       رابعا: الألياف

       خامسا: الأملاح المعدنية

       سادسا: الفيتامينات

    تلوث الطعام

    طرق تلوث الغذاء

       أولا: الطرق الحيوية

       ثانيا: الطرق الكيميائية

       ثالثا: الطرق الطبيعية

    التلوث الغذائي والتسمم الغذائي

    التلوث الغذائي

    الفرق بين التلوث الغذائي والتسمم الغذائي

    صور التلوث الغذائي المختلفة

       أولا: التلوث الغذائي الميكروبي (الجرثومي)

       ثانيا: التلوث الكيميائي للغذاء

       ثالثا: التلوث الغذائي الإشعاعي

    الإجراءات الوقائية لمنع تلوث الطعام

5. المناعة: مفهومها, مكوناتها، أنواعها والعوامل التي تؤثر عليها

    الجهاز المناعي

    مكونات الجهاز المناعي

       أماكن تكوين كرات الدم البيضاء

    المناعة

       الأنتيجينات

       الأجسام المضادة

    دور كرات الدم البيضاء في الاستجابة المناعية

       أنواع كرات الدم البيضاء

       وظائف الأجسام المضادة

    أنواع المناعة في جسم الإنسان

       أولا: المناعة الطبيعية أو الفطرية أو غير المتخصصة

       ثانيا: المناعة المكتسبة

6.الإسعافات الأولية: مفهومها, أهدافها, أهميتها,  دور المسعف في الحالات المختلفة

    الإسعافات الأولية

    المسئول عن تقديم الإسعافات الأولية

    حماية المسعف لنفسه

    الهدف من الإسعافات الأولية

    أهمية الإسعافات الأولية

    حقيبة الإسعافات الأولية

       مكونات حقيبة الإسعافات الأولية

       شروط المواد المستعملة في الإسعافات الأولية

    تقييم حالات الإسعافات الأولية

       حالات بسيطة

       الحالات الصعبة (الحرجة)

    كيفية إجراء الإسعافات الأولية للشخص المصاب في موضع الحدث

       أولا: الجروح

       ثانيا: النزيف

       ثالثا: الكسور

       رابعا: الحروق

       خامسا: ضربة الشمس

       سادسا: عض الحيوانات

       سابعا: الإغماء

     أولويات البدء في الإسعافات الأولية

المراجع